海水領域 SeaFishZone

標題: 新手懇請幫忙,小丑剛下蛋了 [打印本頁]

作者: peterleung    時間: 2013-9-5 19:46:12     標題: 新手懇請幫忙,小丑剛下蛋了

魚缸內唯一的一對小丑,上次下蛋未能收集孵化,以失敗告終,今天傍晚又剛下蛋,該怎麼做呢? 是否待長出眼睛來才收集人工孵化呢? 懇請各大大出手相助,不勝感激!

IMG_6425.JPG IMG_6459.JPG IMG_6449.JPG

圖片附件: IMG_6449.JPG (2013-9-5 19:45:58, 29.88 KB) / 下載次數 82
http://seafishzone.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzA3NzJ8ZjUxZDk0NDJ8MTcxNTcyMzg3NHwwfDA%3D

圖片附件: IMG_6459.JPG (2013-9-5 19:45:58, 33.59 KB) / 下載次數 77
http://seafishzone.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzA3NzF8YjFiZTg3ZTV8MTcxNTcyMzg3NHwwfDA%3D

圖片附件: IMG_6425.JPG (2013-9-5 19:45:57, 22.23 KB) / 下載次數 79
http://seafishzone.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzA3NzB8YjE1ZmY3NWN8MTcxNTcyMzg3NHwwfDA%3D

作者: coralsea01    時間: 2013-9-5 20:17:16

由佢,直至六,七天,不過同時開始準備綠水加輪虫  祝你成功
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 20:23:08

coralsea01 發表於 2013-9-5 20:17
由佢,直至六,七天,不過同時開始準備綠水加輪虫  祝你成功

上回已買了綠水,因沒見期限,未知是否還可用,又輪蟲那裡可買得到? 是否可以自行繁殖呢? 感謝賜教!
作者: fung5900    時間: 2013-9-5 20:36:44

咁細環境都生到.
作者: fung5900    時間: 2013-9-5 20:38:18

1. 一般卵會在第八天當晚孵化(跟水溫有關,這裡指的是我的例子,且卵生出來那天我定義為第一天),若沒完全孵出弟九天會再孵出(別人的經驗),若超過十天以上則會胎死卵中.
2.最好在孵化當晚即投餵輪蟲,  剛孵出來的小魚若本身卵黃囊比較小,可能在卵裡已經消化的差不多,一出關馬上就會吃東西了,  若沒東西吃很快就會死亡.
3.早晚維持換掉一半水的習慣,並吸掉底部殘渣.
4.孵化槽一開始打氣量別太大,小魚受不了水流衝擊.
5.孵化槽須有光線讓小魚趨光(輪蟲也會趨光,可增加小魚和輪蟲接近的機會)
6.撇開其他因素不談, 輪蟲的營養, 是決定小魚的存活率的關鍵.
7.約第六天開始我就開始加餵水蚤(一般玩家是餵豐年蝦)
8.約第十二天以後會漸漸有仔魚開始沉底, 且不趨光, 游泳能力變強,開始會打架, 這時可加大打氣量,  嚇嚇他們,會乖一點.
9. 若都沉底之後, 可改用箱網養殖的方式, 隨著食量越來越大, 箱網法可省去換水的麻煩, 孵化槽可準備培育下一批.
10. 在子魚尚未沉底前  換水時也要特別小心  以免水流把體弱的子魚衝到休克.
借魚友CHING文章,希望有用.
作者: lamk    時間: 2013-9-5 20:54:19

在咁細既箱都肯生蛋???
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 21:05:25

fung5900 發表於 2013-9-5 20:36
咁細環境都生到.

昨晚已見到牠們在清潔膠喉曲,心想快有結晶品的了,果然今晚便有成果.
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 21:07:48

fung5900 發表於 2013-9-5 20:38
1. 一般卵會在第八天當晚孵化(跟水溫有關,這裡指的是我的例子,且卵生出來那天我定義為第一天),若沒完全孵出 ...

現時已預備小孵化箱,放在隔壁水面膠箕內,是否需另行設小缸孵化?

圖片附件: IMG_6463.JPG (2013-9-5 21:07:37, 55.14 KB) / 下載次數 72
http://seafishzone.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzA3NzZ8ZDg0MWMyNWR8MTcxNTcyMzg3NHwwfDA%3D

作者: fung5900    時間: 2013-9-5 21:13:22

我之前就另外搵膠箱做孵化.
第7-8日晚就攞蛋去孵化箱打氣吹住D蛋,再用黑膠袋遮光等出世.
作者: coralsea01    時間: 2013-9-5 21:14:51

最好分缸,如果吾係餵食分面會有難道
作者: 阿峻    時間: 2013-9-5 21:27:23

peterleung 發表於 2013-9-5 20:23
上回已買了綠水,因沒見期限,未知是否還可用,又輪蟲那裡可買得到? 是否可以自行繁殖呢? 感謝賜教!

輪蟲可以找黃嘴EN師兄買
如果你有足夠綠水,可以將輪蟲放進綠水,輪蟲繁殖速度快,要自行繁殖不難
通常一轉魚大約用20L綠水/輪蟲就夠
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 21:56:08

fung5900 發表於 2013-9-5 21:13
我之前就另外搵膠箱做孵化.
第7-8日晚就攞蛋去孵化箱打氣吹住D蛋,再用黑膠袋遮光等出世.

如果用膠箱,換水方面如何,是否用魚缸水? 因為一路用廁所水,可直接用嗎?
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 21:56:38

coralsea01 發表於 2013-9-5 21:14
最好分缸,如果吾係餵食分面會有難道

明白,唔該!
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 21:58:25

阿峻 發表於 2013-9-5 21:27
輪蟲可以找黃嘴EN師兄買
如果你有足夠綠水,可以將輪蟲放進綠水,輪蟲繁殖速度快,要自行繁殖不難
通常 ...

感謝! 可否給聯絡網址?
作者: 阿峻    時間: 2013-9-5 22:05:00

peterleung 發表於 2013-9-5 21:58

http://www.seafishzone.com/forum ... hlight=%BD%FC%C2%CE
作者: 阿峻    時間: 2013-9-5 22:13:53

peterleung 發表於 2013-9-5 21:58

如果唔趕住用,我可以比d輪蟲種你,等佢幾日起
明天下午5點左右我會在魚街,夾到可以pm留個電話
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 22:26:53

阿峻 發表於 2013-9-5 22:13
如果唔趕住用,我可以比d輪蟲種你,等佢幾日起
明天下午5點左右我會在魚街,夾到可以pm留個電話

先多謝! 要夾夾時間先,再謝!
作者: fung5900    時間: 2013-9-5 22:32:46

peterleung 發表於 2013-9-5 21:56
如果用膠箱,換水方面如何,是否用魚缸水? 因為一路用廁所水,可直接用嗎?

用回主缸水便可.
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 22:45:20

fung5900 發表於 2013-9-5 22:32
用回主缸水便可.

我缸水成日落銅都唔怕?
作者: fung5900    時間: 2013-9-5 22:47:38

peterleung 發表於 2013-9-5 22:45
我缸水成日落銅都唔怕?

咁就唔知喎,落左銅都生段估唔怕掛.
如果用新厠所水隔夜又點呢.

作者: peterleung    時間: 2013-9-5 22:59:53

fung5900 發表於 2013-9-5 22:47
咁就唔知喎,落左銅都生段估唔怕掛.
如果用新厠所水隔夜又點呢.

其實尋日同今日都有落銅,上次落是35日前,不過,缸背有玻璃蟲都唔死,用隔夜廁所水都唔難嘅.
作者: fung5900    時間: 2013-9-5 23:02:00

落左銅都肯生,即係對丑覺得水質可以.
不過小丑B剛出生時唔知受唔受到銅.
作者: 啤啤熊    時間: 2013-9-5 23:05:08

peterleung 發表於 2013-9-5 22:45
我缸水成日落銅都唔怕?

好少見大師變咗問題先生
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 23:08:39

fung5900 發表於 2013-9-5 23:02
落左銅都肯生,即係對丑覺得水質可以.
不過小丑B剛出生時唔知受唔受到銅.

咁,就索性用廁所水喇,心理上感覺安全些,但溫度方面有問題嗎?
作者: fung5900    時間: 2013-9-5 23:14:08

peterleung 發表於 2013-9-5 23:08
咁,就索性用廁所水喇,心理上感覺安全些,但溫度方面有問題嗎?

溫度有影響,要同主缸接近.
話時話新水有風險,聽其他CHING講係換主缸水,
我之前孵到兩條,玩左4日就屎左.
當時我係換新水,後來先知要換主缸水.
作者: peterleung    時間: 2013-9-5 23:20:49

fung5900 發表於 2013-9-5 23:14
溫度有影響,要同主缸接近.
話時話新水有風險,聽其他CHING講係換主缸水,
我之前孵到兩條,玩左4日就屎左. ...

可能是父母習慣了的生活環境關係掛,其實我主缸連續用左六年幾銅,根本同條小丑咁耐了.
作者: dom38    時間: 2013-9-5 23:45:25

可用主缸水, 但要留意有沒有落藥, 如下過藥就最好不要用了.
作者: peterleung    時間: 2013-9-6 00:02:57

dom38 發表於 2013-9-5 23:45
可用主缸水, 但要留意有沒有落藥, 如下過藥就最好不要用了.

多謝你的意見!
作者: brian    時間: 2013-9-6 00:15:57

主缸水有銅藥,魚BB會受不了死的.
用隔夜廁所水孵好d.
作者: fung5900    時間: 2013-9-6 00:18:47

仲有6-7日準備,加油.
期待小丑B出世.
作者: peterleung    時間: 2013-9-6 00:27:58

brian 發表於 2013-9-6 00:15
主缸水有銅藥,魚BB會受不了死的.
用隔夜廁所水孵好d.

是,唯有用新水好了,謝謝!
作者: peterleung    時間: 2013-9-6 00:28:54

fung5900 發表於 2013-9-6 00:18
仲有6-7日準備,加油.
期待小丑B出世.

如你所言,感謝!
作者: brian    時間: 2013-9-6 01:19:53

魚卵在產出的前兩天會由粉色變成橙色。隨著卵不斷的成熟,顏色會變成灰褐色或棕色。
在魚卵即將孵化出小魚時(孵化前三天),魚卵會出現銀色的反光,那是即將形成的眼睛。
小丑魚卵會在產下後的7~10天孵化,根據魚種不同,孵化地點不同,孵化的時間大致在7天。

必須在一個單獨的水族箱中飼養小丑BB。缸中不要使用任何過濾。過濾會傷害脆弱的育苗。一個小號的氣泵和氣喉能夠保持水的溶氧和運動。只要輕微打氣即可.

當卵要孵化的那個晚上你可以把卵附著的那塊活石移到育苗缸中。要小心不要讓卵暴露在空氣中。
一旦卵移到了育苗缸,要確保合適的打氣。放置氣石或者氣管靠近魚卵使魚卵隨水流輕微運動。這樣可以保證卵有足夠的空氣來正常的孵化。注意在移動魚卵之前,要確定兩缸水的鹽度和溫度相同。
關掉水槽中所有的過濾器。水槽中一定不能有任何的水流,保持靜止。孵化時不能照到光,關燈後要讓室內全黑伸手不見五指,全暗環境約1-2小時會孵出.無法全暗就用黑色塑膠袋包起來.一旦光亮消失(保證完全的黑暗),等待二小時(魚卵會在光照消失的30~120分鐘內孵化)

沒有經驗的繁殖者一般用電筒照明觀察黑暗洞穴中的產卵的親魚。當光線直接照射到新產下的卵時,對卵的孵化已經造成了傷害。在孵化的後期,眼點形成後,電筒光線對卵的傷害更大。
被強烈光線照射過的卵,孵化率很低。強光直接照射卵團會使卵團完全不能孵化。如果強光不是直接照射到卵團上,大多數都能孵化出來。因此,避免強光照射。

作者: 黃嘴EN    時間: 2013-9-6 03:31:33

廁所水經化痰處理過24小時後才用..會比較穩陣
作者: ice28720    時間: 2013-9-6 09:04:16

作者: Professor    時間: 2013-9-6 11:12:30

brian 發表於 2013-9-6 01:19
魚卵在產出的前兩天會由粉色變成橙色。隨著卵不斷的成熟,顏色會變成灰褐色或棕色。
在魚卵即將孵化出小魚 ...

我看得太遲了~~~~!!!

我就是"衰八卦", 成日走去照下D 卵, 睇下孵晒未!  

作者: brian    時間: 2013-9-6 12:23:14

Professor 發表於 2013-9-6 11:12
我看得太遲了~~~~!!!

我就是"衰八卦", 成日走去照下D 卵, 睇下孵晒未!

別傷心,當累積經驗,下次會做得更好.
親魚生開會繼續生,生個不停的.
作者: bei6266    時間: 2013-9-6 13:28:24

住劏房d人一樣咁生仔.
作者: Professor    時間: 2013-9-6 13:53:11

brian 發表於 2013-9-6 12:23
別傷心,當累積經驗,下次會做得更好.
親魚生開會繼續生,生個不停的.

係呀....  又再次等蛋蛋中~
作者: peterleung    時間: 2013-9-6 23:18:04

今早還好好的,剛回來所見,蛋蛋全被吃光了,相信是守蛋蛋的魚所吃掉,牠是公魚嗎?
感謝今次提供意見的魚友,下回再有機會,將用人工繁殖方法,保護小生命,再次多謝各位的幫忙!
作者: fung5900    時間: 2013-9-6 23:40:02

可惜.
作者: kelvin119    時間: 2013-9-7 01:08:18

作者: brian    時間: 2013-9-7 14:16:24

peterleung 發表於 2013-9-6 23:18
今早還好好的,剛回來所見,蛋蛋全被吃光了,相信是守蛋蛋的魚所吃掉,牠是公魚嗎?
感謝今次提供意見的魚友,下 ...

可能主缸有銅藥,導致魚卵不健康,不能正常孵化,親魚才會吃掉卵.
師兄如想繼續繁殖,要開一個缸單獨飼養親魚,不要再下銅藥,成功機會比較大.

歡迎光臨 海水領域 SeaFishZone (http://seafishzone.com/) Powered by Discuz! X2