海水領域 SeaFishZone

查看: 2925|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

新手開缸問題 [複製鏈接]

樓主

各位c兄好,本人超級新手,40L水,剛開缸養水約一星期,用氣曝自來水加海水素,每天加硝化細菌,死石造景,檢測出來的數值:

Ph: 8.0
No2: 0
No3: 100
每天開燈6小時…沒有任何爆藻現像….請問各位師兄,養水期間需要換水嗎?
還是待爆藻來降底no3?

沙發
謝謝c兄指教

板凳
謝謝c兄詳細提問,我缸有40升水,沒有用生物石,只用死石做景,底濾(濾材:白棉,生物環)加一個氣泵式迷你蛋分,我有加魚糧做污染源,硝化菌我是跟樽上面既指示加的,加落去生物環到

初期我打算先FOT,待我經驗多d想轉做混養缸,樓上c兄提點完,我有檢查水喉水,no3大約10。

另外我有一個疑問,開缸待爆藻目的都是確保N-cycle有運作,但N-cycle的最終產物便是no3,要用藻類吸收no3,咁其實我確認到no2轉化去no3,應該便可以知道硝化菌有正確運作,那我是否可以不用等待爆藻階段,用換水手段降底no3。新手疑問,求指教。

地板
謝謝c兄詳盡解答,那我現在可以做的便是每天檢測觀察情況。

我心目中其實是想RT缸,想問問系統上我還差什麼,我想向RT方向進發。
我現有設備:

底濾(白棉主倉,第二格生物環)有預留空間裝水冷,但未有水冷

主缸(40升):
迷你蛋分 x1
沙底(約3cm厚)不是厚沙底系統
死石(約4kg)
水草燈(以前我淡水草缸剩的)

請c兄提點一下我還欠什麼,感謝感謝!

十分感謝c兄詳細每點給我講解。

我大概知道個方向應該點行,現時我再觀察多幾天,如NO3繼續爆燈,我想我及早換石比較好。
我昨天也試過檢測用家用的普通濾水器過濾的水,NO3可以降到接近0,5以下,不過又出現另一問題…kh值只有3….所以如果要用過濾水,又要想辦法提升kh

養海水真的是很多學問…..

各位C兄好,

對上一次開缸至今已養水接近一個月,現在缸入面有兩條藍魔,兩條小醜,他們都精神活潑,但我有另一個難題想問問各位C兄:

我缸內no3水平長期都在5左右,換水前或換水後也是(已檢查新水,no3是0),請問有什麼方法可以進一步降低?

另外就是我開缸至今只出現啡藻,出了一點點綠藻,但接著便停止了生長...是否代表我未行完n-cycle?我是有一個外掛藻缸的,裡面也是長滿啡藻,沒有其他藻類。

也想請教一下沙面上長了啡藻可以用什麼方法清理?

問題比較多,不好意思..