海水領域 SeaFishZone

查看: 16727|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

大家好,諮詢重新開缸一事,求助 [複製鏈接]

最佳新人 活躍會員 熱心會員

樓主
既然已養了四個月,期間沒甚麼問題,經已是有個好的開始,無論你有沒有為新魚做檢疫的習慣,魚缸內發現有白點便要用藥物治理,沒甚麼可怕的,遲疑只會造成災難,反缸乃最後的結果.現時手上有的設備,也可以從新開始,從頭來過,慢慢由一兩條開始,用已掌握的技術,累積的經驗,相信可以再上一層樓,無需太過擔心.

沙發
skywingcroc 發表於 2013-4-17 09:46
我睇過了....師兄同情我贈我的濾筒是JEBO牌的5層筒,可以用嗎?

膠圈沒 Eheim 的好,小心漏水.

板凳
因為自己一向沒為新魚作檢疫,不能說甚麼,如檢疫後有事,可能當中有疏漏,功夫不足,養魚就如同枱食飯,各自修行,每人有自己的一套,忠於自己的選擇,始終會走出一條適合自己的路.
魚缸放於地上,是危險的,容易撞破,亦不雅觀,這樣的擺放,養錦鯉較好,把魚缸放上一個較結實的櫃上,會較為美觀,又方便觀賞,但是用濾桶有潛在的危險,倒不如考慮頂濾或底沙過濾,更切實際.

地板
skywingcroc 發表於 2013-4-17 10:38
頂濾或底沙過濾?

但那個網的人人人都說我清缸底

用底沙或清缸底,先要考慮濾材,就是說你的過濾系統是甚麼,其實最終要看你的設備,與及預算如何,人人都有個不同的開始,不要依樣葫蘆,別人的魚缸,參考一下是可以的.
原有的設備,可以再嘗試一兩條小魚,慢慢恢復整個系統,個把月後再行定奪.緊記有病要看醫生,病從淺中醫,無甚麼大不了的.

skywingcroc 發表於 2013-4-17 13:26
我用左沙底養左4個月都沒事

係因為自己唔識睇魚有問題搞到之後爆白點屎,我覺得這樣養好似沒什麼問題

白點蟲生命週期是14-28日,假如這段期間魚缸內沒有魚,白點便找不到宿主,亦無法生存下去,銅藥是FOT消滅白點的最好選擇,不作他想.底沙過濾是最原始的養魚方法,至今仍沒被淘汰,必有其存在的價值,只要管理得好,則無往而不利,至於對殘留藥物的顧慮,那是不必要的,沒嘗試過的,總是人云亦云,查無實據.
我自己的魚缸,打從2007年二月,一路使用銅藥至今,凡六年多,除換缸遷居先後洗過兩次底沙外,只是平常換水時用洗沙器吸下便算,但比之住匯景養魚廿多年的朋友,不停用銅又無洗沙,簡直是小巫見大巫,我那個沙底還有很長的時間可行呢.

skywingcroc 發表於 2013-4-17 14:43
我老豆馬後咆跟我說

"你果D藥唔得GA,要用我地果D先得,唔知大伯仲有冇係手,我地D藥一落白點就死既啦,早 ...

對付白點,銅是正路的藥物,當然珊瑚缸除外. 白點病末期魚體較弱,死亡原因大多因細菌感染,鰓腺破壞,呼吸困難而收口死亡,所以每當遇上,用藥要心狠手辣,不要遲疑.

alan@aqua 發表於 2013-4-17 14:40
好鬼鍾意睇peter兄d post, 講野文皺皺..好鬼正!

過獎了,記得 05/06 在魚佬網之時,因為寫了一篇有關養魚的文章,引來四大高手圍攻,一時筆來筆往,圍觀者上萬之眾,為有生以來首次,自慚不才,以如彉不爛之筆,力戰群雄,一時平鋪直述,一時吟詩作對,精彩萬分,當時有人誤會小弟是教書的,又甚且問我是否教授,真的啼笑皆非,最後引用唐詩"兩岸猿聲啼不絕,輕舟已過萬重山"結尾,詩句一出,當場變得鴉雀無聲,曲終人散.

skywingcroc 發表於 2013-4-17 15:12
請問PETER師兄

我之前的魚缸只是用底濾板......那麼會有機會不太好嗎,會阻塞嗎?

用隔屎板是以前養金魚的做法,未嘗不可,但是用珊瑚骨會比沙好,因為不會掉落缸底.如果要用幼沙做底,以2號沙較佳,則最好鋪設底喉架,上加包網格仔板,再鋪上三吋以上的幼沙,當然這做法會令魚缸的空間減少,養魚的數目亦不多,不過,也可作為初養魚者的起步點.

skywingcroc 發表於 2013-4-17 15:47
那PETER師兄

我繼續用隔屎板和珊瑚骨底好嗎

喉架可到卡奇找找看,其實自己DIY 也不太難,買點灰膠喉及水喉配件,用鋸片裁併便可以了.

skywingcroc 發表於 2013-4-17 15:48
好西利..............

那些人真是不易對付

其實養魚各施各法,不要試圖影響別人,只是從中借鑒取材,增進知識,何樂不為,回想當時不無感慨,與辯者大多不復再見,而自己仍靜坐缸邊,笑看風雲.