海水領域 SeaFishZone

查看: 14270|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

新手懇請幫忙,小丑剛下蛋了 [複製鏈接]

最佳新人 活躍會員 熱心會員

樓主
魚缸內唯一的一對小丑,上次下蛋未能收集孵化,以失敗告終,今天傍晚又剛下蛋,該怎麼做呢? 是否待長出眼睛來才收集人工孵化呢? 懇請各大大出手相助,不勝感激!

IMG_6425.JPG IMG_6459.JPG IMG_6449.JPG

最佳新人

沙發
由佢,直至六,七天,不過同時開始準備綠水加輪虫  祝你成功

板凳
coralsea01 發表於 2013-9-5 20:17
由佢,直至六,七天,不過同時開始準備綠水加輪虫  祝你成功

上回已買了綠水,因沒見期限,未知是否還可用,又輪蟲那裡可買得到? 是否可以自行繁殖呢? 感謝賜教!

論壇元老

~~心無罣礙~~

最佳新人 活躍會員 論壇元老

地板
咁細環境都生到.
一個人的快樂...
不是因為他擁有得多,而是因為他計較得少~

論壇元老

~~心無罣礙~~

1. 一般卵會在第八天當晚孵化(跟水溫有關,這裡指的是我的例子,且卵生出來那天我定義為第一天),若沒完全孵出弟九天會再孵出(別人的經驗),若超過十天以上則會胎死卵中.
2.最好在孵化當晚即投餵輪蟲,  剛孵出來的小魚若本身卵黃囊比較小,可能在卵裡已經消化的差不多,一出關馬上就會吃東西了,  若沒東西吃很快就會死亡.
3.早晚維持換掉一半水的習慣,並吸掉底部殘渣.
4.孵化槽一開始打氣量別太大,小魚受不了水流衝擊.
5.孵化槽須有光線讓小魚趨光(輪蟲也會趨光,可增加小魚和輪蟲接近的機會)
6.撇開其他因素不談, 輪蟲的營養, 是決定小魚的存活率的關鍵.
7.約第六天開始我就開始加餵水蚤(一般玩家是餵豐年蝦)
8.約第十二天以後會漸漸有仔魚開始沉底, 且不趨光, 游泳能力變強,開始會打架, 這時可加大打氣量,  嚇嚇他們,會乖一點.
9. 若都沉底之後, 可改用箱網養殖的方式, 隨著食量越來越大, 箱網法可省去換水的麻煩, 孵化槽可準備培育下一批.
10. 在子魚尚未沉底前  換水時也要特別小心  以免水流把體弱的子魚衝到休克.
借魚友CHING文章,希望有用.
一個人的快樂...

在咁細既箱都肯生蛋???

fung5900 發表於 2013-9-5 20:36
咁細環境都生到.

昨晚已見到牠們在清潔膠喉曲,心想快有結晶品的了,果然今晚便有成果.

fung5900 發表於 2013-9-5 20:38
1. 一般卵會在第八天當晚孵化(跟水溫有關,這裡指的是我的例子,且卵生出來那天我定義為第一天),若沒完全孵出 ...

現時已預備小孵化箱,放在隔壁水面膠箕內,是否需另行設小缸孵化?

論壇元老

~~心無罣礙~~

我之前就另外搵膠箱做孵化.
第7-8日晚就攞蛋去孵化箱打氣吹住D蛋,再用黑膠袋遮光等出世.
一個人的快樂...

最佳新人

最好分缸,如果吾係餵食分面會有難道

最佳新人 活躍會員 熱心會員 優秀版主 論壇元老 開網功神

peterleung 發表於 2013-9-5 20:23
上回已買了綠水,因沒見期限,未知是否還可用,又輪蟲那裡可買得到? 是否可以自行繁殖呢? 感謝賜教!

輪蟲可以找黃嘴EN師兄買
如果你有足夠綠水,可以將輪蟲放進綠水,輪蟲繁殖速度快,要自行繁殖不難
通常一轉魚大約用20L綠水/輪蟲就夠
如果pm左無回復,請見諒,可能睇完忘記左,再pm就可

fung5900 發表於 2013-9-5 21:13
我之前就另外搵膠箱做孵化.
第7-8日晚就攞蛋去孵化箱打氣吹住D蛋,再用黑膠袋遮光等出世.

如果用膠箱,換水方面如何,是否用魚缸水? 因為一路用廁所水,可直接用嗎?

coralsea01 發表於 2013-9-5 21:14
最好分缸,如果吾係餵食分面會有難道

明白,唔該!

阿峻 發表於 2013-9-5 21:27
輪蟲可以找黃嘴EN師兄買
如果你有足夠綠水,可以將輪蟲放進綠水,輪蟲繁殖速度快,要自行繁殖不難
通常 ...

感謝! 可否給聯絡網址?

peterleung 發表於 2013-9-5 21:58

http://www.seafishzone.com/forum ... hlight=%BD%FC%C2%CE

peterleung 發表於 2013-9-5 21:58

如果唔趕住用,我可以比d輪蟲種你,等佢幾日起
明天下午5點左右我會在魚街,夾到可以pm留個電話

阿峻 發表於 2013-9-5 22:13
如果唔趕住用,我可以比d輪蟲種你,等佢幾日起
明天下午5點左右我會在魚街,夾到可以pm留個電話

先多謝! 要夾夾時間先,再謝!

論壇元老

~~心無罣礙~~

peterleung 發表於 2013-9-5 21:56
如果用膠箱,換水方面如何,是否用魚缸水? 因為一路用廁所水,可直接用嗎?

用回主缸水便可.
一個人的快樂...

fung5900 發表於 2013-9-5 22:32
用回主缸水便可.

我缸水成日落銅都唔怕?

論壇元老

~~心無罣礙~~

peterleung 發表於 2013-9-5 22:45
我缸水成日落銅都唔怕?

咁就唔知喎,落左銅都生段估唔怕掛.
如果用新厠所水隔夜又點呢.
一個人的快樂...