請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

海水領域 SeaFishZone

查看: 91042|回復: 14

微距拍攝魚缸生物問題     [複製鏈接]

10厘玻璃魚缸,微距拍紐扣,只有相機與被攝體及玻璃,水平垂直方向,必須在同一直線上,才可以出正常清晰的照片,想拍不同角度的相片,相機與被攝物體及玻璃自身,稍偏離一點點,拍出的都是模糊重影的,這和玻璃的反射折射有關,不知用何方法可以解決,或減弱此現象的出現,求解~!

最佳新人 活躍會員 灌水之王 優秀版主 論壇元老 開網功神

有冇相睇下??

用咩相機??

如果單單係反射問題而用單反的話,可以試下落塊CPL 去解決問題

Draculas 發表於 2014-4-13 20:26
有冇相睇下??

用咩相機??

用的是 CANON 60D 相機,100mm Macro鏡頭,相片中并不是對焦不實,就是折射反射問題,按你所說的,加個CPL濾鏡再試試,謝謝~~

RE: 微距拍攝魚缸生物問題

xxqing 發表於 2014-4-13 23:10
用的是 CANON 60D 相機,100mm Macro鏡頭,相片中并不是對焦不實,就是折射反射問題,按你所說的,加個 ...

快門同光圈組合如何?

Draculas 發表於 2014-4-13 23:29
快門同光圈組合如何?

快門:1/125 ,光圈:2.8 ,ISO-1000

xxqing 發表於 2014-4-13 23:38
快門:1/125 ,光圈:2.8 ,ISO-1000

魚缸本身唔夠光,所以要推高ISO到1000 ∼
要影得清晰除左加塊CPL之外,魚缸本身既光源亦要改善

Draculas 發表於 2014-4-14 13:32
魚缸本身唔夠光,所以要推高ISO到1000 ∼
要影得清晰除左加塊CPL之外,魚缸本身既光源亦要改善

好的,谢谢,以前的小缸用的是8mm厚的玻璃,就没有此问题,只有现在的10mm的才有此问题

師兄,請將光圈縮小至5.6~8,要知道2.8景深,已經好淺,再加上微距後景深可能只有1CM.所以要將光圈縮小以取得足夠清晰範圍,否則只要魚魚移小小就朦晒.,加CPL會濾去玻璃其他光線造成反射而令影像多左一層白汒汒.我影魚就未加過(因為我一般係對角方向加向上45度閃燈)。

fat.andrew 發表於 2014-4-14 16:42
師兄,請將光圈縮小至5.6~8,要知道2.8景深,已經好淺,再加上微距後景深可能只有1CM.所以要將光圈縮小以取得足 ...

好的,我试试,谢谢解答!

iso1000 用 2.8光圈點解都咁暗咁灰?請問你係乜野光源?你條魚又真係化左尐喎

大家分享下,我無用CPL,因唔識用
我D90,LED魚缸燈,唔用閃,將房燈全熄,防止反射光問題。亞加力缸5mm

1/100, F6.3, ISO 640

yoowicked 發表於 2014-4-14 17:57
iso1000 用 2.8光圈點解都咁暗咁灰?請問你係乜野光源?你條魚又真係化左尐喎

大家分享下,我 ...

我的是早上,刚开2管24w t5灯,其它2管,还未到开灯时拍的照片,灯光有些暗,今晚回去试下,你的方法,室内灯关,全开缸灯再拍,只是我的缸10mm超白玻璃,反射折射比5mm和8mm强度,要更明显,谢谢解答

一定要平行,否則個效果就唔好。

或者你響個缸面影落都得,記住關左Dpump。

最佳新人 活躍會員 熱心會員 推廣達人 灌水之王 論壇元老

我都係就咁影.
ISO多數800
60 2.8[size=14.3999996185303px]Macro
快門多數100

[URL=http://s974.photobucket.com/user/wingk960/

最佳新人 論壇元老

V. Good

谢谢各位